カレイの煮付け
|
|
||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)カラスカレイの切り身・・・2切れ しょうが・・・10g 木綿豆腐・・・1/2丁 青ねぎ・・・2本 (A) 三温糖・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ2 酒・・・100ml * |
栄養成分(1人分)エネルギー 214kcal たんぱく質 20.5g 脂質 5.5g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 カラスカレイは水気をキッチンペーパーでふき取る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 しょうがはうす切り、青ねぎは斜め切りにする。木綿豆腐は4等分にする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 フライパンに(A)としょうがを入れ中火にかける。沸騰してきたらカラスカレイと木綿豆腐を並べ入れる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 再び沸騰してきたらやや弱火にして、ふたをして5分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 ふたを取り、煮汁をスプーンで回しかけながら、さらに5分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 フライパンの端に青ねぎを入れ、しんなりしたら火からおろす。カラスカレイをくずさないよう、フライ返しなどですくって器に盛る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント
|