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栄養レシピ&コラム 2016年公開分
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はまぐりの雑煮

はまぐりの雑煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

もち・・・4個(1個70g)

はまぐり・・・8個

かまぼこ・・・1/2本

青ねぎ・・・1本

水・・・600ml

うすくちしょうゆ・・・小さじ1と1/2

酒・・・小さじ2

塩・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 191kcal

たんぱく質 6.1g

脂質 0.8g

塩分 1.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 はまぐりは殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。

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【2】 かまぼこは2~3mm厚さのうす切りにする。青ねぎは斜めに細切りにする。

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【3】 なべに水とはまぐりを入れて火にかける。沸騰して殻が開いたら、火を弱めていねいにアクを取る。

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【4】 かまぼこを加え、うすくちしょうゆ、酒、塩を加えて味をととのえ、火からおろす。

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【5】 たっぷりの湯を沸かし、もちを入れる。弱めの中火でやわらかくなるまでゆでる。

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【6】 椀にもちを入れ、【4】を注ぎ、青ねぎをのせる。

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ポイント

 当病院のある広島県の中国山地沿いでは、はまぐりの雑煮が一般的です。すまし仕立てで、丸もちを湯で煮て用います。はまぐり以外の具材は、かまぼこや豆腐など各家庭の味があります。

 はまぐりのアクはていねいに取ります。煮過ぎるとかたくなるので気をつけましょう。