はまぐりの雑煮
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材料(4人分)もち・・・4個(1個70g) はまぐり・・・8個 かまぼこ・・・1/2本 青ねぎ・・・1本 水・・・600ml うすくちしょうゆ・・・小さじ1と1/2 酒・・・小さじ2 塩・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 191kcal たんぱく質 6.1g 脂質 0.8g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 はまぐりは殻をこすり合わせるように洗い、水気をきる。 |
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【2】 かまぼこは2~3mm厚さのうす切りにする。青ねぎは斜めに細切りにする。 |
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【3】 なべに水とはまぐりを入れて火にかける。沸騰して殻が開いたら、火を弱めていねいにアクを取る。 |
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【4】 かまぼこを加え、うすくちしょうゆ、酒、塩を加えて味をととのえ、火からおろす。 |
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【5】 たっぷりの湯を沸かし、もちを入れる。弱めの中火でやわらかくなるまでゆでる。 |
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【6】 椀にもちを入れ、【4】を注ぎ、青ねぎをのせる。 |
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ポイント当病院のある広島県の中国山地沿いでは、はまぐりの雑煮が一般的です。すまし仕立てで、丸もちを湯で煮て用います。はまぐり以外の具材は、かまぼこや豆腐など各家庭の味があります。 はまぐりのアクはていねいに取ります。煮過ぎるとかたくなるので気をつけましょう。 |