かぶのとろろ昆布和え
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材料(4人分)かぶ・・・300g にんじん・・・30g 塩・・・小さじ1/3 とろろ昆布・・・5g 砂糖・・・大さじ1 酢・・・大さじ1と1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 28kcal たんぱく質 0.6g 脂質 0.1g 塩分 0.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 かぶは皮をむき、6~8つ割りにしてうす切りにする。にんじんは半月に切り、うす切りにする。 |
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【2】 かぶとにんじんをボウルに入れ、塩を振り混ぜ、しんなりするまで10~15分おく。 |
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【3】 とろろ昆布は、はさみで1cm長さに切る。 |
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【4】 かぶとにんじんを軽く絞り、砂糖と酢を加えて和える。 |
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【5】 とろろ昆布をほぐしながら加え、全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントかぶの実は大部分が水分ですが、ビタミンCやカリウムを含み、また消化酵素のジアスターゼを含んでいます。 とろろ昆布(おぼろ昆布)は、昆布の表面を削りだしたもの、旨味たっぷりで昆布の美味しさが味わえます。はさみで短く切ってほぐすと、かぶと絡みやすくなります。 |