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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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かぶのとろろ昆布和え

かぶのとろろ昆布和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

かぶ・・・300g

にんじん・・・30g

塩・・・小さじ1/3

とろろ昆布・・・5g

砂糖・・・大さじ1

酢・・・大さじ1と1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 28kcal

たんぱく質 0.6g

脂質 0.1g

塩分 0.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 かぶは皮をむき、6~8つ割りにしてうす切りにする。にんじんは半月に切り、うす切りにする。

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【2】 かぶとにんじんをボウルに入れ、塩を振り混ぜ、しんなりするまで10~15分おく。

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【3】 とろろ昆布は、はさみで1cm長さに切る。

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【4】 かぶとにんじんを軽く絞り、砂糖と酢を加えて和える。

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【5】 とろろ昆布をほぐしながら加え、全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

 かぶの実は大部分が水分ですが、ビタミンCやカリウムを含み、また消化酵素のジアスターゼを含んでいます。

 とろろ昆布(おぼろ昆布)は、昆布の表面を削りだしたもの、旨味たっぷりで昆布の美味しさが味わえます。はさみで短く切ってほぐすと、かぶと絡みやすくなります。