鶏肉とブロッコリーの炒め物
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材料(2人分)鶏もも肉・・・1/2枚 塩・・・少々 酒・・・小さじ1 ブロッコリー(太い茎も含む)・・・180g パプリカ(赤)・・・1/4個 ぶなしめじ・・・1/2パック 白ねぎ・・・1/2本 しょうがのうす切り・・・3~4枚 サラダ油・・・小さじ2 (A) 湯・・・50ml 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/3 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 190kcal たんぱく質 12.6g 脂質 11.6g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 鶏肉は黄色い脂肪を取り除き、一口大に切り、塩と酒をまぶす。 |
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【2】 ブロッコリーは小房に分ける。大きいものはさらに2つ割りにする。太い茎の部分は厚めに皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。沸騰した湯にブロッコリーの茎を加えて30秒、小房を加えて1~2分、ややかためにゆでてザルにあげる。 |
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【3】 パプリカはたてに1cm幅に切り、さらに斜めに1cm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。 |
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【4】 白ねぎは斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。(A)を合わせておく。 |
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【5】 フライパンにサラダ油としょうがを加えて中火にかける。温まって香りが出てきたら鶏肉を加え、両面を返しながら焼く。 |
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【6】 鶏肉にほぼ火が通ったら、パプリカ、ぶなしめじ、白ねぎを加えて炒め合わせる。 |
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【7】 全体に油が回ってしんなりしてきたら、ブロッコリーを加え、さっとひと炒めする。 |
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【8】 (A)を回し入れ、やや火力を強めて全体を混ぜ合わせ、汁気がほぼなくなってきたら火からおろす。 |
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ポイントブロッコリーはβ-カロテンやビタミンCが豊富、さらにカリウム、鉄分、葉酸なども含まれています。 緑色が濃く、つぼみが密集してかたく締まったブロッコリーを選びましょう。茎の部分も皮をむけば使えます。炒め物にするとホクホクとして美味しいです。 |