まろやかみそラーメン
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材料(2人分)ゆで中華めん・・・2玉 豚肩ロースうす切り・・・40g キャベツ・・・1枚 もやし・・・1/3袋 たまねぎ・・・1/4個 冷凍コーン・・・大さじ2 青ねぎ・・・1本 しょうがのみじん切り・・・小さじ1/2 にんにくのみじん切り・・・小さじ1/2 好みでトウバンジャン・・・少々 ごま油・・・小さじ1 水・・・500ml 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1と1/2 酒・・・小さじ2 白みそ・・・大さじ1 赤みそ・・・大さじ1と1/3 バター・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 (A) かたくり粉・・・小さじ1 水・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 403kcal たんぱく質 15.6g 脂質 8.9g 塩分 4.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切り、たまねぎはせん切りにする。 |
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【2】 青ねぎは小口切りにする。(A)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。 |
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【3】 なべにごま油、しょうがとにんにくのみじん切り、トウバンジャンを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。 |
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【4】 豚肉が白っぽくなってきたら、たまねぎ、冷凍コーン、キャベツ、もやしの順に加えて炒める。 |
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【5】 ややしんなりしてきたら、水、鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、酒を加える。沸騰してきたら、白みそと赤みそをスープで溶きのばして加える。 |
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【6】 バターを加え、水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れる。全体を混ぜ、ゆるいとろみがついたら味をみて、塩、こしょうでととのえる。 |
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【7】 ゆで中華めんを加え、温まったら器に盛り、具といっしょにスープをかけ、青ねぎをのせる。 |
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ポイント通常のみそラーメンに比べると、エネルギー、脂質、塩分が控えめ。スープに少しとろみをつけることでめんに絡みやすく、また冷めにくくなります。 ゆで中華めんを使うことで、ひとつのなべで調理できます。たっぷりの野菜とやわらかいめんは、子どもから高齢者まで美味しく召し上がれます。 |