白菜の甘酢炒め
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材料(4人分)白菜・・・4~5枚 にんじん・・・40g きくらげ・・・3g しょうがのうす切り・・・3~4枚 赤唐辛子・・・1/3本 サラダ油・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 酢・・・大さじ2 ごま油・・・小さじ1/2 (A) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 80kcal たんぱく質 1.2g 脂質 3.9g 塩分 0.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は1cm幅に切る。葉はざく切りにする。 |
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【2】 にんじんは2~3mm厚さのたんざく切り、しょうがはせん切りにする。 |
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【3】 きくらげはぬるま湯に浸けて戻し、細切りにする。赤唐辛子は種を取り、小口切りにする。 |
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【4】 (A)を合わせて水溶きかたくり粉を作る。 |
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【5】 フライパンにサラダ油、しょうが、赤唐辛子を入れて中火にかける。温まってきたら、白菜の芯の部分、にんじん、きくらげを加えて炒める。 |
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【6】 しんなりしてきたら、白菜の葉を加え、やや火力を強めにして炒める。 |
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【7】 白菜の葉がしんなりしてきたら、砂糖、鶏ガラスープの素、しょうゆ、酢を加えて炒め合わせる。 |
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【8】 水溶きかたくり粉をもう一度よく混ぜてから回し入れ、全体を混ぜる。とろみがついたら、仕上げにごま油を加える。 |
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ポイント白菜のシャキシャキ感を残しても、しっかりやわらかくしても、どちらも白菜の美味しさを味わえます、炒め加減は好みで。 しいたけ、ぶなしめじ、たまねぎ、ピーマンなど、冷蔵庫にある野菜で美味しくできます。 |