いちごミルクゼリー
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材料(5人分)粉ゼラチン・・・10g 牛乳・・・300ml 生クリーム(植物性脂肪)・・・50ml 砂糖・・・50g いちご・・・15粒 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 142kcal たんぱく質 4.5g 脂質 5.9g 塩分 0.1g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 いちご10粒はヘタを取る。残り5粒は飾り用に、ヘタをつけたままたて半分に切る。 |
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【2】 ミキサーにいちごと牛乳を加え、いちごの粒がなくなるまでミキサーにかける。
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【3】 【2】を裏ごし器かザルでこして、なべに入れ中火にかける。 |
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【4】 沸騰直前まで温めたら火からおろし、砂糖と粉ゼラチンを振り入れ、木べらでよく混ぜて溶かす。 |
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【5】 氷水にあて、木べらで混ぜながら粗熱が取れたら、生クリームを加える。 |
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【6】 さらに混ぜながら、とろみがついてきたら、グラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【7】 固まったら、飾り用のいちごをのせる。 |
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ポイント粉ゼラチンを振り入れたら、すぐによく混ぜて、ダマにならないようにしましょう。 いちごの種が残り、食感や色が少しわるくなりますが、気にならなければこさなくてもよいです。 |