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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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いちごミルクゼリー

いちごミルクゼリー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

粉ゼラチン・・・10g

牛乳・・・300ml

生クリーム(植物性)・・・50ml

砂糖・・・50g

いちご・・・15粒

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栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal

たんぱく質 4.5g

脂質 5.9g

塩分 0.1g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 いちご10粒はヘタを取る。残り5粒は飾り用に、ヘタをつけたままたて半分に切る。

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【2】 ミキサーにいちごと牛乳を加え、いちごの粒がなくなるまでミキサーにかける。

 

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【3】 【2】を裏ごし器かザルで濾して、なべに入れ中火にかける。

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【4】 沸騰直前まで温めたら火からおろし、砂糖と粉ゼラチンを振り入れる。すぐに木べらでよく混ぜて溶かす。

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【5】 氷水にあて、木べらで混ぜながら粗熱が取れたら、生クリームを加える。

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【6】 さらに混ぜながら、とろみがついてきたら、グラスなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

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【7】 固まったら、飾り用のいちごをのせる。

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ポイント

★ 今回はふやかさなくてもよい粉ゼラチンを使いました。振り入れたらすぐによく混ぜて、ダマにならないようにしましょう。

★ いちごの種が残り、食感や色が少しわるくなりますが、気にならなければ濾さなくてもよいです。