春キャベツとアサリの煮浸し
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材料(4人分)春キャベツ・・・4~5枚(250g) たまねぎ・・・1/4個 菜の花(なばな)・・・40g アサリ水煮缶詰・・・小1缶(固形量40g) うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/3 みりん・・・小さじ2 酒・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 49kcal たんぱく質 3.8g 脂質 0.4g 塩分 1.1g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 春キャベツは芯を切り落とし、4~5cm角のざく切りにする。芯の部分はうす切りにする。 |
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【2】 たまねぎは2~3mm幅のせん切りにする。 |
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【3】 菜の花は3cm長さに切り、茎のかたいところはたて半分にする。 |
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【4】 なべに春キャベツ、たまねぎ、菜の花の順に入れ、アサリ水煮缶詰を汁ごと入れる。 |
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【5】 うすくちしょうゆ、みりん、酒を加え、中火にかける。ふたをして5分蒸し煮にする。 |
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【6】 全体を軽く混ぜて上下を返し、ふたをしてさらに2~3分蒸し煮にする。煮汁ごと盛り付ける。 |
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ポイントアサリは鉄分やビタミンB12が豊富に含まれており、貧血予防に効果があります。缶汁には旨味がたっぷり含まれているので、捨てずに使いましょう。 生のアサリを使う場合は、砂抜きをし、しっかりこすり洗いをしてから、キャベツの上にのせて蒸し煮にします。殻が開けば出来上がりです。 |