揚げ白身魚のケチャップ煮
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(3人分)マダラの切り身・・・3切れ しょうが汁・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 かたくり粉・・・大さじ2 揚げ油・・・適宜 (A) 水・・・50ml 砂糖・・・小さじ1 ケチャップ・・・大さじ2 ウスターソース・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 183kcal たんぱく質 14.4g 脂質 8.5g 塩分 1.0g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 マダラはひと切れを3~4つに切り、しょうが汁と酒を振り5分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 ポリ袋にかたくり粉を入れ、マダラの水気をキッチンペーパーでふいて入れる。ポリ袋をふくらませ軽く振り混ぜて、かたくり粉をまぶす。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 揚げ油を170℃に熱し、マダラを入れる。時々上下を返しながら5~6分、カリッとするまで揚げて取り出し、油をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 フライパンに(A)を入れて中火にかける。沸騰してきたら、揚げたマダラを加え、全体に煮からめる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 器に盛り、あればレタスや白髪ねぎを添える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントポリ袋をふくらませて、口を閉じるように持って、軽く振ってかたくり粉をまぶすと、全体にうすく均一にまぶすことができます。手やボウルを汚さないので便利です。 子供から大人まで人気のケチャップ味、白身魚以外にも、サバや鶏、豚肉などもよく合います。 |