TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2017年公開分
>
揚げ白身魚のケチャップ煮

揚げ白身魚のケチャップ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(3人分)

マダラの切り身・・・3切れ

しょうが汁・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

かたくり粉・・・大さじ2

揚げ油・・・適宜

(A)

 水・・・50ml

 砂糖・・・小さじ1

 ケチャップ・・・大さじ2

 ウスターソース・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1/2

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 183kcal

たんぱく質 14.4g

脂質 8.5g

塩分 1.0g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 マダラはひと切れを3~4つに切り、しょうが汁と酒を振り5分おく。

*

【2】 ポリ袋にかたくり粉を入れ、マダラの水気をキッチンペーパーでふいて入れる。ポリ袋をふくらませ軽く振り混ぜて、かたくり粉をまぶす。

*

【3】 揚げ油を170℃に熱し、マダラを入れる。時々上下を返しながら5~6分、カリッとするまで揚げて取り出し、油をきる。

*

【4】 フライパンに(A)を入れて中火にかける。沸騰してきたら、揚げたマダラを加え、全体に煮からめる。

*

【5】 器に盛り、あればレタスや白髪ねぎを添える。

*

ポイント

 ポリ袋をふくらませて、口を閉じるように持って、軽く振ってかたくり粉をまぶすと、全体にうすく均一にまぶすことができます。手やボウルを汚さないので便利です。

 子供から大人まで人気のケチャップ味、白身魚以外にも、サバや鶏、豚肉などもよく合います。