にんじんしりしり
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材料(4人分)にんじん・・・1本 さやえんどう・・・8枚 たまねぎ・・・1/4個 ツナ缶・・・小1缶 卵・・・1個 サラダ油・・・小さじ1 (A) 鶏ガラスープの素・・・小さじ2/3 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 101kcal たんぱく質 5.4g 脂質 6.2g 塩分 0.9g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 にんじんはスライサーでせん切りにする。 |
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【2】 さやえんどうは筋を取り、熱湯で30秒ほどゆでて、冷水にとり水気をきって、半分に切る。 |
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【3】 たまねぎはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。 |
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【4】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたらにんじんとたまねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら(A)を加えて混ぜる。 |
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【5】 にんじんがしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと加えさらに炒める。 |
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【6】 にんじんがやわらかくなったら、さやえんどうを加えてひと混ぜし、フライパンの端に寄せて、あいたところへ溶き卵を流し入れる。 |
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【7】 卵を混ぜて半熟状になったら、全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントしりしりとは、沖縄の方言でせん切りのこと。にんじんをスライサーで細くおろして、卵と炒めて味付けした料理を、にんじんしりしりといいます。 にんじんに豊富に含まれるβ-カロテンは、油といっしょに摂ると吸収が高まります。ツナ缶の汁(オイル)は、いっしょに使いましょう。 |