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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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にんじんしりしり

にんじんしりしり

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

にんじん・・・1本

さやえんどう(絹さや)・・・8枚

たまねぎ・・・1/4個

ツナ缶・・・小1缶

たまご・・・1個

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 鶏ガラスープの素・・・小さじ2/3

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・小さじ1

 塩・・・ひとつまみ

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 101kcal

たんぱく質 5.4g

脂質 6.2g

塩分 0.9g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 にんじんはスライサーでせん切りにする。

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【2】 さやえんどうは筋を取り、熱湯で30秒ほどゆでて、冷水にとり水気をきって、半分に切る。

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【3】 たまねぎはせん切りにする。たまごは溶きほぐしておく。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まったらにんじんとたまねぎを加えて炒める。全体に油が回ったら(A)を加えて混ぜる。

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【5】 にんじんがしんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと加えさらに炒める。

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【6】 にんじんがやわらかくなったら、さやえんどうを加えてひと混ぜし、フライパンの端に寄せて、あいたところへ溶きたまごを流し入れる。

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【7】 たまごを混ぜて半熟状になったら、全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

★ しりしりとは、沖縄の方言でせん切りのこと、にんじんをスライサーで細くおろして、卵と炒めて味付けした料理を、にんじんしりしりといいます。

★ にんじんに豊富に含まれるカロテンは、油といっしょに摂ると吸収が高まります。ツナ缶の汁(オイル)は、いっしょに使いましょう。