ちくわの変わり揚げ
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材料(4人分)ちくわ・・・6本 きゅうり(細め)・・・1/2本 プロセスチーズ(棒状)・・・2本 魚肉ソーセージ(細いもの)・・・2本 小麦粉・・・3/4カップ 卵・・・1/2個 水・・・80~100ml 青のり・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ カレー粉・・・小さじ1/3 揚げ油・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 248kcal たんぱく質 9.3g 脂質 13.8g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 きゅうりは上下のヘタを切り落とし、たてに4つ割りにする(うち2本を使用)。 |
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【2】 ちくわはたてに1本切り込みを入れ、きゅうり、チーズ、魚肉ソーセージをそれぞれはさむ。
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【3】 小麦粉、卵、水を合わせて、さっくりと混ぜ、天ぷらの衣を作る。 |
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【4】 【3】を3等分にし、ひとつに青のりと塩、もうひとつにカレー粉を混ぜ、3種類の衣を作る。 |
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【5】 きゅうり入りのちくわに青のりの衣、魚肉ソーセージ入りのちくわにカレー粉の衣、チーズ入りのちくわにプレーンの衣をつける。 |
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【6】 揚げ油を170~175℃に熱し、それぞれのちくわを3~4分揚げる。油をきり、斜め半分に切る。 |
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ポイント天ぷらの衣は、ちくわにしっかりと絡むよう、ややかために作るとよいです。 衣がかたまって、少し色づけば揚げ上がり。ちくわがかたくなったり、チーズが溶け出たりするので、揚げ過ぎないようにしましょう。 |