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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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ヘルシーポテトサラダ

ヘルシーポテトサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

じゃがいも・・・1と1/2個

きゅうり・・・1/2本

たまねぎ・・・30g

塩・・・小さじ1/4

ロースハム(うす切りタイプ)・・・20g

みかん缶・・・60g

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 プレーンヨーグルト・・・大さじ2

 無調整豆乳・・・大さじ1

 粒マスタード・・・小さじ1

 酢・・・小さじ1

 砂糖・・・小さじ1/2

 塩・・・小さじ1/4

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal

たんぱく質 2.8g

脂質 6.4g

塩分 1.0g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 じゃがいもは2cm角に切り、水に5分さらす。なべにじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。

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【2】 ゆで汁をきり、再び中火にかけて、なべを揺すりながら水分をとばし(粉吹き)、熱いうちにフォークでつぶして冷ます。

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【3】 きゅうりはうすい輪切り、たまねぎはうす切りにする。いっしょに塩をまぶして10分おく。

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【4】 ロースハムは食べやすい大きさに切る。

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【5】 (A)を合わせてマヨネーズソースを作る。

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【6】 ボウルにじゃがいも、水気を軽く絞ったきゅうりとたまねぎ、ロースハム、みかん缶を入れ、マヨネーズソースで和える。

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ポイント

 豆乳がなければ、プレーンヨーグルトを増やして、酸味が強くなるので、味をみて酢を控えめにしてもよいでしょう。

 通常のポテトサラダに使う約1/3量のマヨネーズで、エネルギーと脂質をぐんと抑えられます。カレー粉や七味、わさびなどを加えてアレンジするのもおすすめです。