ヘルシーポテトサラダ
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材料(4人分)じゃがいも・・・1と1/2個 きゅうり・・・1/2本 たまねぎ・・・30g 塩・・・小さじ1/4 ロースハム(うす切りタイプ)・・・20g みかん缶・・・60g (A) マヨネーズ・・・大さじ2 プレーンヨーグルト・・・大さじ2 無調整豆乳・・・大さじ1 粒マスタード・・・小さじ1 酢・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2 塩・・・小さじ1/4 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 128kcal たんぱく質 2.8g 脂質 6.4g 塩分 1.0g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 じゃがいもは2cm角に切り、水に5分さらす。なべにじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。 |
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【2】 ゆで汁をきり、再び中火にかけて、なべを揺すりながら水分をとばし(粉吹き)、熱いうちにフォークでつぶして冷ます。 |
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【3】 きゅうりはうすい輪切り、たまねぎはうす切りにする。いっしょに塩をまぶして10分おく。 |
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【4】 ロースハムは食べやすい大きさに切る。 |
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【5】 (A)を合わせてマヨネーズソースを作る。 |
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【6】 ボウルにじゃがいも、水気を軽く絞ったきゅうりとたまねぎ、ロースハム、みかん缶を入れ、マヨネーズソースで和える。 |
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ポイント豆乳がなければ、プレーンヨーグルトを増やして、酸味が強くなるので、味をみて酢を控えめにしてもよいでしょう。 通常のポテトサラダに使う約1/3量のマヨネーズで、エネルギーと脂質をぐんと抑えられます。カレー粉や七味、わさびなどを加えてアレンジするのもおすすめです。 |