焼き魚とパプリカのマリネ
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材料(4人分)銀鮭の切り身・・・4切れ 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ2 サラダ油・・・大さじ2 パプリカ(赤)・・・1/2個 パプリカ(黄)・・・1/2個 たまねぎ・・・1/4個 (A) 酢・・・大さじ4 レモン汁・・・大さじ4 オリーブ油・・・大さじ2 水・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/3 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 294kcal たんぱく質 12.8g 脂質 14.4g 塩分 0.9g * 調理時間40分(漬け込む時間は除く。) * |
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作り方【1】 銀鮭は塩、こしょうを振り10分おく。 |
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【2】 バットに(A)を合わせて、マリネ液を作る。 |
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【3】 パプリカは横半分にし、たてに1cm幅に切る。耐熱皿に並べラップをして、レンジ600Wで2~3分加熱する。温かいうちにマリネ液に漬ける。 |
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【4】 たまねぎはうす切りにして、マリネ液に漬ける。
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【5】 銀鮭の水気をキッチンペーパーでふいて、小麦粉をまぶす。 |
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【6】 フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかける。温まってきたら銀鮭の皮目を下にして並べ入れ3~4分焼く。 |
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【7】 銀鮭を返し、残りのサラダ油を加え、さらに2~3分焼き、マリネ液に漬け込む。 |
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ポイント冷蔵庫で半日~ひと晩おくと、味がなじんで美味しくなります。銀鮭以外にもアジやサバ、白身魚とも合います。 パプリカは唐辛子の総称、ふつうの緑色のピーマンに比べると、β-カロテンは約7倍、ビタミンCは約2倍。肉厚でジューシーなので、サラダ以外にマリネや煮込み料理にも向いています。 |