梅肉フレンチサラダ
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材料(4人分)キャベツ・・・2枚 にんじん・・・20g 大根・・・1/4本 塩・・・小さじ1/3 (A) 梅肉・・・12g サラダ油・・・小さじ2 酢・・・小さじ1と1/2 砂糖・・・小さじ2/3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 43kcal たんぱく質 0.6g 脂質 2.1g 塩分 0.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 キャベツは一口大に切る。にんじんはたて半分にし、うす切りにする。 |
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【2】 大根はたて1/4にし、うす切りにして塩を振り混ぜ10分おく。 |
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【3】 湯を沸かし、キャベツとにんじんを、3~4分ゆでて、ザルにあげて冷ます。 |
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【4】 (A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。 |
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【5】 【4】にキャベツとにんじん、軽く水気を絞った大根を加えて和える。 |
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ポイント梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復効果や、カルシウムや鉄の吸収率を高める効果があります。 今回は手軽な市販の梅肉を使いましたが、梅干しを包丁でたたいて梅肉にしてもよいです。 |