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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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梅肉フレンチサラダ

梅肉フレンチサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

キャベツ・・・2枚

にんじん・・・20g

大根・・・1/4本

塩・・・小さじ1/3

(A)

 梅肉・・・12g

 サラダ油・・・小さじ2

 酢・・・小さじ1と1/2

 砂糖・・・小さじ2/3

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栄養成分(1人分)

エネルギー 43kcal

たんぱく質 0.6g

脂質 2.1g

塩分 0.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 キャベツは一口大に切る。にんじんはたて半分にし、うす切りにする。

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【2】 大根はたて1/4にし、うす切りにして塩を振り混ぜ10分おく。

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【3】 湯を沸かし、キャベツとにんじんを、3~4分ゆでて、ザルにあげて冷ます。

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【4】 (A)をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

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【5】 【4】にキャベツとにんじん、軽く水気を絞った大根を加えて和える。

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ポイント

 梅干しに含まれるクエン酸には、疲労回復効果や、カルシウムや鉄の吸収率を高める効果があります。

 今回は手軽な市販の梅肉を使いましたが、梅干しを包丁でたたいて梅肉にしてもよいです。