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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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きゅうりの梅マヨかけ

きゅうりの梅マヨかけ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

きゅうり・・・2本

塩・・・小さじ1/3

かに風味かまぼこ・・・80g

生わかめ・・・60g

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 梅肉(練り梅)・・・小さじ2

 砂糖・・・小さじ1/3

 酢・・・小さじ1/2

 しょうゆ・・・小さじ1/3

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栄養成分(1人分)

エネルギー 83kcal

たんぱく質 3.5g

脂質 5.3g

塩分 1.5g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 きゅうりは薄い輪切りにし、塩を振り混ぜて10分おく。

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【2】 かに風味かまぼこはほぐす。生わかめは食べやすい大きさに切る。

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【3】 (A)を合わせて梅マヨを作る。

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【4】 きゅうりの水気を軽く絞り、かに風味かまぼこ、生わかめとともに器に盛り、梅マヨをかける。

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ポイント

★ マヨネーズに梅肉を加え酸味をきかせて、暑い時でもさっぱりと食べやすくなります。

★ 低カロリーで食物せんいが豊富な生わかめ、水で戻す手間がなく便利に使えます。