きゅうりの梅マヨかけ
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材料(4人分)きゅうり・・・2本 塩・・・小さじ1/3 かに風味かまぼこ・・・80g 生わかめ・・・60g (A) マヨネーズ・・・大さじ2 梅肉・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/3 酢・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ1/3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 83kcal たんぱく質 3.5g 脂質 5.3g 塩分 1.5g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 きゅうりはうすい輪切りにし、塩をまぶして10分おく。 |
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【2】 かに風味かまぼこはほぐす。生わかめは食べやすい大きさに切る。 |
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【3】 (A)を合わせて梅マヨを作る。 |
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【4】 きゅうりの水気を軽く絞り、かに風味かまぼこ、生わかめとともに器に盛り、梅マヨをかける。 |
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ポイントマヨネーズに梅肉を加え酸味をきかせて、暑い時でもさっぱりと食べやすくなります。 低カロリーで食物せんいが豊富な生わかめ、水で戻す手間がなく便利に使えます。 |