野菜たっぷり冷やし中華
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材料(2人分)中華めん(生)・・・2玉 ごま油・・・小さじ2 サラダチキン(プレーン)・・・1枚(125g) レタス・・・2枚 きゅうり・・・1/2本 パプリカ(赤)・・・1/8個 ブロッコリースプラウト・・・1/2パック プチトマト・・・4個 (A) 水・・・200ml 鶏ガラスープの素・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ2 酢・・・大さじ2 レモン汁・・・大さじ1 白いりごま・・・小さじ1 好みで練り辛子・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 470kcal たんぱく質 25.8g 脂質 7.2g 塩分 4.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 (A)を合わせて火にかける。砂糖が溶けたら火からおろし、冷蔵庫で冷やしておく。 |
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【2】 サラダチキンは2~3mm厚さのうす切りにする。 |
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【3】 レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。きゅうりは斜めうす切りにしてから、たてに細切りにする。 |
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【4】 パプリカはうす切りにする。ブロッコリースプラウトは根元を切り落とす。プチトマトは2~4つに切る。 |
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【5】 レタス、きゅうり、パプリカ、ブロッコリースプラウトは合わせて、冷水に5分程さらしてシャキッとさせ、水気をよくきる。 |
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【6】 中華めんは、袋の表示通りにゆでて冷水にとり、軽くもみ洗いしてぬめりを取る。水気をきり、ごま油をまぶす。 |
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【7】 器に中華めんを等分に盛り、サラダチキンと【5】の野菜をのせ、プチトマトと白いりごまを散らす。 |
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【8】 食べる直前によく冷えたタレをかける。 |
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ポイントサラダチキンは、鶏胸肉をやわらかくボイルして味をつけたもので、高たんぱくで低脂質です。そのまま食べたり、サラダに加えたり、最近人気があります。 そうめんや冷麦に、具をのせるのもおすすめ。チキンとたっぷり野菜のひと皿で、バランスのとれた一食になります。 |