さわやかみかんゼリー
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材料(5人分)粉ゼラチン・・・8g 水・・・300ml 砂糖・・・大さじ2と1/2 乳酸菌飲料(濃縮タイプ)・・・原液大さじ4 みかん缶・・・100g * |
栄養成分(1人分)エネルギー 74kcal たんぱく質 1.8g 脂質 0.0g 塩分 0.0g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 小さめの容器に水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。 |
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【2】 小なべに水と砂糖を入れて中火にかける。木べらで混ぜながら砂糖が溶けて、沸騰直前になったら火からおろす。 |
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【3】 【2】にふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。 |
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【4】 【3】に乳酸菌飲料(濃縮タイプ)の原液を加えて混ぜる。氷水にあてて、木べらで混ぜながら粗熱をとる。 |
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【5】 グラスなどの容器につぎ分け、みかん缶を加え、冷蔵庫で冷やし固める。
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ポイントみかん缶以外の缶詰やフルーツを入れてもよいです。ただし、キウイフルーツやパイナップル、マンゴーなどたんぱく質分解酵素を含む果物は、生で加えるとゼリーが固まらなくなるので注意しましょう。 |