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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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さわやかみかんゼリー

さわやかみかんゼリー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5人分)

粉ゼラチン・・・8g

水・・・300ml

砂糖・・・大さじ2と1/2

乳酸菌飲料(濃縮タイプ)・・・原液大さじ4

みかん缶・・・100g

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栄養成分(1人分)

エネルギー 74kcal

たんぱく質 1.8g

脂質 0.0g

塩分 0.0g

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調理時間

30分(冷やし固める時間は除く。)

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作り方

【1】 小さめの容器に水大さじ2(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。

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【2】 小なべに水と砂糖を入れて中火にかける。木べらで混ぜながら砂糖が溶けて、沸騰直前になったら火からおろす。

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【3】 【2】にふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

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【4】 【3】に乳酸菌飲料(濃縮タイプ)の原液を加えて混ぜる。氷水にあてて、木べらで混ぜながら粗熱をとる。

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【5】 グラスなどの容器につぎ分け、みかん缶を加え、冷蔵庫で冷やし固める。

 

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ポイント

 みかん缶以外の缶詰やフルーツを入れてもよいです。ただし、キウイフルーツやパイナップル、マンゴーなどたんぱく質分解酵素を含む果物は、生で加えるとゼリーが固まらなくなるので注意しましょう。