シーフードピラフ&卵スープ
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材料(4人分)シーフードピラフ米・・・3合 固形スープの素・・・1個 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 冷凍シーフードミックス・・・200g たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・50g バター・・・小さじ1 パセリのみじん切り・・・適宜 * 卵スープレタス・・・3枚 トマト・・・小1個 卵・・・2個 水・・・500ml 顆粒チキンスープの素・・・7g 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)シーフードピラフエネルギー 436kcal たんぱく質 14.3g 脂質 2.4g 塩分 2.0g * 卵スープエネルギー 53kcal たんぱく質 4.0g 脂質 2.8g 塩分 1.1g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。そこから大さじ3杯ほど水を減らし、15分おく。 |
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【2】 シーフードミックスは解凍する。 |
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【3】 たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。 |
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【4】 フライパンにバターを入れ中火にかける。バターが溶けたら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。たまねぎが半透明になったら火からおろして粗熱をとる。 |
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【5】 内釜に砕いた固形スープの素、塩、こしょうを加えてひと混ぜする。 |
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【6】 【4】を加えてひと混ぜし、シーフードミックスを上にのせて炊飯する。 |
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【7】 炊き上がったらパセリのみじん切りを加えて混ぜる。 |
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【8】 卵スープを作る。レタスは5mm幅のせん切りにする。トマトは種ごと1cm角に切る。卵は溶きほぐす。 |
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【9】 なべに水を入れて火にかける。沸騰したら顆粒チキンスープの素、塩、こしょうで味付けし、レタスとトマトを加える。 |
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【10】 再び沸騰してきたら溶き卵を回し入れ、ふんわり浮き上がってきたら火からおろす。 |
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ポイント米の水は通常より少なめにして、パラリとした炊き上がりに。 スープは、レタスのシャキシャキ感と、卵のふんわり感を生かすため、加熱し過ぎないよう手早く仕上げましょう。 |