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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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サバの減塩煮

サバの減塩煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

マサバの切り身・・・2切れ

しょうがのうす切り・・・3~4枚

(A)

 砂糖・・・小さじ1

 しょうゆ・・・小さじ1と1/2

 ケチャップ・・・小さじ1と1/2

 みりん・・・小さじ1/2

 酒・・・小さじ1

 水・・・大さじ4

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栄養成分(1人分)

エネルギー 163kcal

たんぱく質 15.0g

脂質 8.5g

塩分 1.1g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 しょうがはせん切りにする。

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【2】 マサバは皮に切り込みを入れ、熱湯をかけて霜降りにし、軽く水洗いして、水気をキッチンペーパーでふく。

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【3】 小さめのフライパンに(A)と、しょうがを入れて火にかける。沸騰してきたら、マサバの皮を上にして並べ入れ、落としぶたをして中火で5分煮る。

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【4】 落としぶたを取り、煮汁をスプーンでかけながら、さらに5分煮る。

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【5】 器に盛り付け、煮汁をかける。

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ポイント

 ケチャップには甘味、塩味、酸味、旨味といろいろな味が含まれています。砂糖やしょうゆを控えてケチャップを加えることで、減塩効果があります。ケチャップの味はわずかに残る程度ですが、青魚特有の臭みが抑えられ、食べやすくなります。