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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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里芋のポタージュ

里芋のポタージュ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

冷凍里芋・・・160g

たまねぎ・・・1/4個

バター・・・小さじ1

水・・・300ml

白ワイン・・・大さじ1

固形スープの素・・・1個

牛乳・・・200ml

塩・・・小さじ2/5

こしょう・・・少々

青のり・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal

たんぱく質 2.8g

脂質 2.8g

塩分 1.2g

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調理時間

40分

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作り方

【1】 たまねぎはうす切りにする。

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【2】 なべにバターを入れて中火にかける。溶けたらたまねぎを加えて炒める。

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【3】 たまねぎがしんなりしたら冷凍里芋、水、白ワイン、固形スープの素を加える。ふたをして里芋がやわらかくなるまで15分位煮る。

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【4】 【3】の粗熱をとり、ミキサーにかけピューレ状にする。

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【5】 【4】をなべに移し、牛乳を加えて中火で温める。

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【6】 沸騰してきたら塩、こしょうで味をととのえる。

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【7】 器に盛り、青のりをのせる。

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ポイント

★ 今回は冷凍の里芋を使いましたが、もちろん生の里芋を使えばさらに美味しくなります。

★ 牛乳を豆乳(無調整)に代えれば、さらにヘルシーな仕上がりに。