さといものポタージュ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)冷凍さといも・・・160g たまねぎ・・・1/4個 バター・・・小さじ1 水・・・300ml 白ワイン・・・大さじ1 固形スープの素・・・1個 牛乳・・・200ml 塩・・・小さじ2/5 こしょう・・・少々 青のり・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 80kcal たんぱく質 2.8g 脂質 2.8g 塩分 1.2g * 調理時間40分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 たまねぎはうす切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 なべにバターを入れて中火にかける。温まって溶けたらたまねぎを加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 たまねぎがしんなりしたら冷凍さといも、水、白ワイン、固形スープの素を加える。ふたをしてさといもがやわらかくなるまで15分位煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 【3】の粗熱をとり、ミキサーにかけピューレ状にする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 【4】をなべに移し、牛乳を加えて中火で温める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 沸騰してきたら塩、こしょうで味をととのえる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 器に盛り、青のりをのせる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント今回は冷凍のさといもを使いましたが、もちろん生のさといもを使えばさらに美味しく仕上がります。 高齢者にとって、いも類はのどに詰まりやすいことがありますが、ピューレ状にしてポタージュにすることで食べやすくしました。 牛乳を豆乳(無調整)に代えれば、さらにヘルシーな仕上がりに。 |