おろしりんご寒天
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材料(6人分)りんご・・・1~1.5個(正味300g) 粉寒天・・・4g 砂糖・・・40g 水・・・300ml * |
栄養成分(1人分)エネルギー 53kcal たんぱく質 0.1g 脂質 0.1g 塩分 0g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 りんごは皮をむいて4~6つ割りにして芯を取り、塩またはレモン汁(分量外)を少量加えた水につける。 |
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【2】 なべに水と粉寒天を入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。中火にかけ、たえず混ぜながら沸騰したら弱火にし、さらに2~3分煮る。 |
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【3】 砂糖を加えてよく混ぜ、溶けたら火からおろす。 |
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【4】 りんごの水気をきり、おろし器ですりおろし、すぐに【3】の寒天液に加えてよく混ぜる。
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【5】 混ぜながら粗熱がとれて、とろみがついてきたら、流し缶などの容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【6】 固まったら切り分ける。 |
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ポイント寒天液は冷めてくると常温でも固まり始めるので、りんごのすりおろしは手早く加えるようにしましょう。そうすることでりんごの変色も抑えられます。 すりおろしたりんごの食感がおもしろく、またりんごの種類によって甘味や酸味も変わってくるので、いろいろなりんごで作ってみてください。 |