白菜と牛肉の炒め物
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材料(2人分)牛肩ロースうす切り肉・・・80g 白菜・・・3~4枚 にんじん・・・30g 青ねぎ・・・1本 しょうがのうす切り・・・3~4枚 にんにく・・・1/2片 ごま油・・・大さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 (A) 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2 塩・・・ひとつまみ しょうゆ・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 こしょう・・・少々 水・・・大さじ1 かたくり粉・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 210kcal たんぱく質 9.2g 脂質 13.8g 塩分 1.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 牛肉は一口大に切る。(A)を合わせておく。 |
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【2】 白菜の芯の部分は2cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。 |
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【3】 にんじんはたて半分にし、さらにたてに2mm厚さに切る。 |
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【4】 青ねぎは2cm長さ、しょうがはせん切り、にんにくはみじん切りにする。 |
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【5】 フライパンにごま油、トウバンジャン、しょうが、にんにくを入れ中火にかける。温まって香りが出てきたら牛肉を加えて炒める。 |
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【6】 牛肉の色が白っぽくなったら白菜の芯の部分、にんじんを加え、火力をやや強めにして炒め合わせる。 |
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【7】 白菜の葉を加えてさらに炒め合わせ、しんなりしてきたら(A)をよく混ぜてから加え、全体にからめるように炒める。 |
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【8】 とろみがついてきたら、青ねぎを加えてひと混ぜする。 |
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ポイント白菜の大部分は水分ですが、比較的ビタミンCが多く含まれます。にんにく、しょうがなどの薬味といっしょに炒め、とろみをつけて冷めにくくして食べれば体の中から温まります。 白菜はしっかり炒めてとろりとやわらかく、またはさっと炒めてシャキッと、炒め加減はお好みでどうぞ。 |