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栄養レシピ&コラム 2017年公開分
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塩鮭とれんこんの炊き込みご飯

塩鮭とれんこんの炊き込みご飯

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(5~6人分)

米・・・3合

(A)

 塩・・・小さじ1/2

 うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2

 みりん・・・大さじ1

 酒・・・大さじ1

甘塩鮭の切り身・・・2切れ

酒・・・小さじ1

れんこん・・・100g

きくらげ・・・3g

みつば・・・2~3本

白いりごま・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 355kcal

たんぱく質 9.2g

脂質 3.3g

塩分 1.5g

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調理時間

30分(炊飯時間は除く。)

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作り方

【1】 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛りよりやや少なめに水を入れ、20分おく。

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【2】 塩鮭に酒を振り5分おく。

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【3】 れんこんは4つ割りにして、横にうす切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。

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【4】 きくらげはぬるま湯で戻し、1~2cm長さの細切りにする。みつばは1cm長さに切る。

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【5】 米に(A)を加えて、3合の目盛りまで水を調節し、れんこんときくらげを加えて軽く混ぜる。

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【6】 塩鮭の水気をペーパータオルで軽く拭いて米の上にのせ炊飯する。

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【7】 炊き上がったら、塩鮭を取り出して骨を取り、粗くほぐしてもどす。みつば、白いりごまを加えて、全体を軽く混ぜ合わせる。

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ポイント

 塩鮭の塩分によって、調味料は加減を。