塩鮭とれんこんの炊き込みご飯
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材料(5~6人分)米・・・3合 (A) 塩・・・小さじ1/2 うすくちしょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・大さじ1 酒・・・大さじ1 甘塩鮭の切り身・・・2切れ 酒・・・小さじ1 れんこん・・・100g きくらげ・・・3g みつば・・・2~3本 白いりごま・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 355kcal たんぱく質 9.2g 脂質 3.3g 塩分 1.5g * 調理時間30分(炊飯時間は除く。) * |
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作り方【1】 米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れ、3合の目盛りよりやや少なめに水を入れ、20分おく。 |
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【2】 塩鮭に酒を振り5分おく。 |
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【3】 れんこんは4つ割りにして、横にうす切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。 |
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【4】 きくらげはぬるま湯で戻し、1~2cm長さの細切りにする。みつばは1cm長さに切る。 |
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【5】 米に(A)を加えて、3合の目盛りまで水を調節し、れんこんときくらげを加えて軽く混ぜる。 |
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【6】 塩鮭の水気をペーパータオルで軽く拭いて米の上にのせ炊飯する。 |
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【7】 炊き上がったら、塩鮭を取り出して骨を取り、粗くほぐしてもどす。みつば、白いりごまを加えて、全体を軽く混ぜ合わせる。 |
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ポイント塩鮭の塩分によって、調味料は加減を。 |