小松菜と厚揚げの炒め物
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材料(4人分)小松菜・・・1把 厚揚げ・・・1枚 たまねぎ・・・1/4個 豚ロースうす切り肉・・・100g 小麦粉・・・大さじ1 サラダ油・・・小さじ2 しょうがのみじん切り・・・小さじ1 トウバンジャン・・・小さじ1/4 ごま油・・・小さじ2 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 192kcal たんぱく質 10.3g 脂質 13.2g 塩分 1.0g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 小松菜は沸騰した湯に茎の方から入れ30秒、葉の方も入れたらさらに30秒ほどゆでて取り出し、水に浸けて冷ます。 |
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【2】 小松菜をゆでた湯に、厚揚げを加えて30秒、油抜きをして取り出す。横半分にスライスして、たてに半分にし、横に5mm厚さに切る。 |
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【3】 小松菜の水気を軽く絞り、2~3cm長さに切る。たまねぎはうす切りにする。 |
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【4】 豚肉は一口大に切り、小麦粉をまぶす。 |
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【5】 フライパンにサラダ油を入れ中火にかける。温まってきたら豚肉を広げながら並べ入れる。両面を焼いていったん取り出す。 |
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【6】 同じフライパンにごま油、しょうがのみじん切り、トウバンジャンを入れて弱火にかける。温まって香りが出てきたら小松菜、たまねぎを加えて、火力をやや強めて炒める。 |
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【7】 全体に油が回ったら厚揚げを加え、温まるまで4~5分炒める。 |
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【8】 豚肉を戻し、しょうゆ、みりん、酒を回し入れて全体を炒め合わせる。 |
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ポイント小松菜は一年中出回っていますが、冬になると甘味が増して美味しくなります。とくにβ-カロテン、ビタミンC、カルシウム、食物せんいなどが豊富です。 魚介類、肉類、大豆製品などのたんぱく質や、油脂を含む食品と組み合わせると、カルシウムの吸収率がアップします。 |