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さといもとひき肉のピリ辛煮

さといもとひき肉のピリ辛煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

さといも・・・中8個

牛ひき肉・・・80g

白ねぎ・・・1/2本

しょうがのみじん切り・・・小さじ1

にんにくのみじん切り・・・小さじ1

ごま油・・・小さじ1

砂糖・・・大さじ1と1/3

しょうゆ・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

みりん・・・小さじ2

白すりごま・・・大さじ2

青ねぎ・・・1/2本

七味・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 180kcal

たんぱく質 7.0g

脂質 6.6g

塩分 1.3g

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調理時間

45分

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作り方

【1】 さといもは皮をむき、1.5~2cm厚さの輪切りにし、大きいところは半分に切り、5分ほど水にさらす。

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【2】 白ねぎは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。

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【3】 なべにたっぷりの水とさといもを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて5~6分ゆでてザルに上げる。

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【4】 なべにごま油、しょうがとにんにくのみじん切りを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、牛ひき肉、白ねぎを加えて炒める。

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【5】 牛ひき肉の色が白っぽくなったら、さといもを加えてひと混ぜし、ひたひたの水を加える。

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【6】 沸騰したらアクを取り、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。落としぶたをして15~20分、さといもがやわらかくなるまで煮る。

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【7】 火を止め、白すりごま、青ねぎ、七味を加えて混ぜる。

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ポイント

 さといものぬめりは、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧や血中のコレステロールを下げる効果があります。

 しょうが、にんにく、ごま油、白ごまなどを加えた韓国風の味付けが、食欲をそそります。