さといもとひき肉のピリ辛煮
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材料(4人分)さといも・・・中8個 牛ひき肉・・・80g 白ねぎ・・・1/2本 しょうがのみじん切り・・・小さじ1 にんにくのみじん切り・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1と1/3 しょうゆ・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 みりん・・・小さじ2 白すりごま・・・大さじ2 青ねぎ・・・1/2本 七味・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 180kcal たんぱく質 7.0g 脂質 6.6g 塩分 1.3g * 調理時間45分 * |
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作り方【1】 さといもは皮をむき、1.5~2cm厚さの輪切りにし、大きいところは半分に切り、5分ほど水にさらす。 |
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【2】 白ねぎは粗みじん切り、青ねぎは小口切りにする。 |
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【3】 なべにたっぷりの水とさといもを入れて火にかける。沸騰したら火を弱めて5~6分ゆでてザルに上げる。 |
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【4】 なべにごま油、しょうがとにんにくのみじん切りを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、牛ひき肉、白ねぎを加えて炒める。 |
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【5】 牛ひき肉の色が白っぽくなったら、さといもを加えてひと混ぜし、ひたひたの水を加える。 |
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【6】 沸騰したらアクを取り、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加えて混ぜる。落としぶたをして15~20分、さといもがやわらかくなるまで煮る。 |
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【7】 火を止め、白すりごま、青ねぎ、七味を加えて混ぜる。 |
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ポイントさといものぬめりは、ガラクタンという糖質とたんぱく質が結合したもので、血圧や血中のコレステロールを下げる効果があります。 しょうが、にんにく、ごま油、白ごまなどを加えた韓国風の味付けが、食欲をそそります。 |