ほうれん草と春菊のくるみ和え
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材料(4人分)ほうれん草・・・1把 春菊・・1/2把 くるみ(ローストしたもの)・・・20g だし汁・・・大さじ1 砂糖・・・小さじ1/3 しょうゆ・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 51kcal たんぱく質 2.5g 脂質 3.7g 塩分 0.5g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 沸騰した湯にほうれん草を茎の方から入れて20~30秒、葉の方も入れさらに1~2分、好みのかたさにゆでたら、取り出して冷水にとる。 |
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【2】 同じ湯に春菊を加え、30秒程度さっとゆでて冷水にとる。 |
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【3】 ほうれん草と春菊の水気を絞り、食べやすい長さに切る。 |
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【4】 すり鉢にくるみを入れ、すりこ木で粗くつぶし(すり鉢がなければ、包丁で刻む。)だし汁、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。 |
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【5】 【4】にほうれん草と春菊を加えて和える。 |
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ポイントくるみはナッツ類のなかでもとくに栄養価があります。60~70%を占める脂質はおもにリノール酸で、血中のコレステロールを下げる働きがあり、動脈硬化予防などが期待できます。 くるみの香ばしさとコクが、ほうれん草と春菊の苦味によく合います。 |