白菜のみぞれ汁
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材料(4人分)白菜・・・150g しいたけ・・・1枚 大根・・・150g みつば・・・4~5本 (A) だし汁・・・600ml うすくちしょうゆ・・・大さじ1 塩・・・小さじ1/2 酒・・・大さじ1 (B) かたくり粉・・・大さじ1 水・・・大さじ2 ゆずの皮のせん切り・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 32kcal たんぱく質 1.6g 脂質 0.2g 塩分 1.4g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】白菜はたてに2つ割りにし、葉の部分はさらに半分に切り込みを入れて、横に1cm幅のせん切りにする。 |
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【2】しいたけはうす切りにし、みつばは1cm長さに切る。大根はすりおろす。 |
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【3】(B)を合わせて、水溶きかたくり粉を作る。 |
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【4】なべに(A)を合わせて火にかけ、沸騰してきたら白菜、しいたけを加えて、中火でやわらかくなるまで煮る。 |
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【5】水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、とろみをつける。 |
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【6】大根おろしの水気を軽くきってから加え、再び沸騰してきたらみつばを加え、火からおろす。 |
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【7】器に盛り、ゆずをのせる。 |
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ポイント消化のよい胃腸にやさしい汁物、とろみをつけることで、冷めにくく体も温まります。 むせやすい高齢者には、しっかりめのとろみをつけるとよいです。冷めにくくなるので、熱さに気をつけて食べるようにしましょう。 大根には消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれますが、熱に弱いので大根おろしを加えたら、煮すぎないようにしましょう。 |