カジキのチーズピカタ
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材料(2人分)カジキの切り身・・・2切れ 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 小麦粉・・・大さじ1と1/2 卵・・・1個 粉チーズ・・・大さじ1 パセリ・・・1枝 マーガリン・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 255kcal たんぱく質 23.5g 脂質 14.1g 塩分 0.9g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 カジキに塩、こしょうをして10分おく。 |
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【2】 パセリはみじん切りにする。 |
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【3】 ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜる。 |
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【4】 カジキの水気をふいて、小麦粉をまぶす。 |
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【5】 フライパンにマーガリンとサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、カジキを【3】の卵液にくぐらせて並べ入れる。残った卵液は上からかける。 |
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【6】 やや弱めの中火にし、ふたをして3~4分焼く。卵液が固まって焼き色がついたらひっくり返し、さらに3~4分焼いて取り出す。 |
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ポイント卵液が魚にしっかりついて流れないよう、小さめのフライパンを使うときれいに仕上がります。 メカジキの旬は秋から冬で、身はうすいピンク色、白っぽいものは脂のりがよく、焼き物や揚げても美味しいです。マカジキの旬は冬から春で、脂肪が少なめで、刺し身はマグロに匹敵する美味しさといわれます。今回はメカジキを使いました。 |