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栄養レシピ&コラム 2018年公開分
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うどんでナポリタン

うどんでナポリタン

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

ゆでうどん・・・2玉

豚ももうす切り肉・・・40g

プレスハム・・・1枚

たまねぎ・・・1/4個

ピーマン・・・1個

サラダ油・・・大さじ1

ケチャップ・・・大さじ3

ウスターソース・・・小さじ1

しょうゆ・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ

こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 369kcal

たんぱく質 12.0g

脂質 9.9g

塩分 3.0g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 豚ももうす切り肉は一口大に切る。プレスハムは2~3mm幅に切る。

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【2】 たまねぎはたてに2~3mm幅のせん切り、ピーマンは横に5mm幅に切る。

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【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚ももうす切り肉を加えて炒める。

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【4】 豚ももうす切り肉が白っぽくなってきたら、プレスハム、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。

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【5】 野菜がしんなりしたら端に寄せ、うどんを加えて、水を少し振り入れて、ふたをして弱火で2~3分蒸らす。

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【6】 うどんをほぐしながら炒め、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。

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ポイント

 やわらかいうどんを使うので、子どもや高齢者にも食べやすいです。またゆでる手間がかからないので、手早く調理できます。