うどんでナポリタン
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材料(2人分)ゆでうどん・・・2玉 豚ももうす切り肉・・・40g プレスハム・・・1枚 たまねぎ・・・1/4個 ピーマン・・・1個 サラダ油・・・大さじ1 ケチャップ・・・大さじ3 ウスターソース・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 369kcal たんぱく質 12.0g 脂質 9.9g 塩分 3.0g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 豚ももうす切り肉は一口大に切る。プレスハムは2~3mm幅に切る。 |
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【2】 たまねぎはたてに2~3mm幅のせん切り、ピーマンは横に5mm幅に切る。 |
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【3】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら豚ももうす切り肉を加えて炒める。 |
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【4】 豚ももうす切り肉が白っぽくなってきたら、プレスハム、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。 |
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【5】 野菜がしんなりしたら端に寄せ、うどんを加えて、水を少し振り入れて、ふたをして弱火で2~3分蒸らす。 |
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【6】 うどんをほぐしながら炒め、ケチャップ、ウスターソース、しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。 |
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ポイントやわらかいうどんを使うので、子どもや高齢者にも食べやすいです。またゆでる手間がかからないので、手早く調理できます。 |