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キャベツのすき焼き風

キャベツのすき焼き風

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

キャベツ・・・3枚

牛肩ロースうす切り肉・・・80g

焼き豆腐・・・1/2丁

たまねぎ・・・1/2個

ぶなしめじ・・・1/2パック

春菊・・・1/3把

サラダ油・・・小さじ1

(A)

 砂糖・・・大さじ1

 しょうゆ・・・大さじ2

 酒・・・大さじ1

 みりん・・・大さじ1

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栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal

たんぱく質 13.5g

脂質 15.2g

塩分 2.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 キャベツは大きめのざく切りにする。たまねぎは横に1cm幅に切る。

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【2】 ぶなしめじは小房に分ける。春菊は3~4cm長さに切る。

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【3】 牛肩ロースうす切り肉は一口大に切る。焼き豆腐はたて半分にし、1cm厚さに切る。(A)を合わせておく。

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【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肩ロースうす切り肉を加えて炒める。

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【5】 牛肩ロースうす切り肉が白っぽくなってきたら端に寄せ、キャベツ、たまねぎ、ぶなしめじ、焼き豆腐を並べ入れる。

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【6】 (A)を回し入れ、やや強めの中火にし、ふたをして10~15分煮る。

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【7】 途中、上下を返して火が通ったら、春菊を加えてさっと煮る。

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ポイント

 卵を加えて半熟状にしたり、すき焼きのように、溶き卵をつけて食べるのもおすすめです。