キャベツのすき焼き風
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)キャベツ・・・3枚 牛肩ロースうす切り肉・・・80g 焼き豆腐・・・1/2丁 たまねぎ・・・1/2個 ぶなしめじ・・・1/2パック 春菊・・・1/3把 サラダ油・・・小さじ1 (A) 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2 酒・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 283kcal たんぱく質 13.5g 脂質 15.2g 塩分 2.7g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 キャベツは大きめのざく切りにする。たまねぎは横に1cm幅に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 ぶなしめじは小房に分ける。春菊は3~4cm長さに切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 牛肩ロースうす切り肉は一口大に切る。焼き豆腐はたて半分にし、1cm厚さに切る。(A)を合わせておく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら牛肩ロースうす切り肉を加えて炒める。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 牛肩ロースうす切り肉が白っぽくなってきたら端に寄せ、キャベツ、たまねぎ、ぶなしめじ、焼き豆腐を並べ入れる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 (A)を回し入れ、やや強めの中火にし、ふたをして10~15分煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【7】 途中、上下を返して火が通ったら、春菊を加えてさっと煮る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント卵を加えて半熟状にしたり、すき焼きのように、溶き卵をつけて食べるのもおすすめです。 |