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栄養レシピ&コラム 2018年公開分
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ピーマンとしいたけのごま和え

ピーマンとしいたけのごま和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ピーマン・・・6個

しいたけ・・・2枚

にんじん・・・20g

白すりごま・・・大さじ1と1/2

だし汁・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1/3

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栄養成分(1人分)

エネルギー 35kcal

たんぱく質 1.5g

脂質 1.8g

塩分 0.4g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 ピーマンは種を取り、たてに2mm幅のせん切りにする。

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【2】 しいたけ、にんじんも2mm幅のせん切りにする。

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【3】 なべに水を入れて火にかけ、沸騰してきたらピーマン、しいたけ、にんじんを加えて3~4分ゆでてザルにあげる。

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【4】 ボウルに白すりごま、だし汁、しょうゆ、砂糖を合わせ、【3】を加えて和える。

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ポイント

 ゆでた野菜は温かいうちに和えると、味がよくなじみます。