ピーマンとしいたけのごま和え
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)ピーマン・・・6個 しいたけ・・・2枚 にんじん・・・20g 白すりごま・・・大さじ1と1/2 だし汁・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 35kcal たんぱく質 1.5g 脂質 1.8g 塩分 0.4g * 調理時間20分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 ピーマンは種を取り、たてに2mm幅のせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 しいたけ、にんじんも2mm幅のせん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 なべに水を入れて火にかけ、沸騰してきたらピーマン、しいたけ、にんじんを加えて3~4分ゆでてザルにあげる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 ボウルに白すりごま、だし汁、しょうゆ、砂糖を合わせ、【3】を加えて和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントゆでた野菜は温かいうちに和えると、味がよくなじみます。 |