サワラの塩麹焼き
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材料(2人分)サワラの切り身・・・2切れ 塩麹・・・大さじ1と1/2 しょうゆ・・・小さじ1/2 酒・・・小さじ1 しょうが汁・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 144kcal たんぱく質 14.5g 脂質 6.9g 塩分 1.8g * 調理時間15分(漬け込む時間は除く。) * |
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作り方【1】 サワラの水気をふいて、ポリ袋に入れる。 |
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【2】 塩麹、しょうゆ、酒、しょうが汁を合わせて、【1】のポリ袋に入れてサワラにまぶす。ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間~半日ほど漬け込む。 |
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【3】 フライパンにホイルシート(またはクッキングシート)を敷いて、漬け込んだサワラの塩麹を軽くぬぐい取り並べる。 |
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【4】 フライパンを中火にかけ、ふたをして5~6分焼く。裏返してさらに3~4分焼く。 |
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ポイント塩麹漬けはこげやすいので火加減に注意しましょう。今回はフライパンにホイルシートを敷きました、くっつかずきれいに焼き上がります。クッキングシートでも代用でき、みそ漬けなどこげやすいものに使うと便利です。 秋から春にかけてが旬のサワラ、とくに瀬戸内海では春告げ魚と呼ばれ、春がもっとも獲れる時期になります。たんぱく質豊富で、ほどよくのった脂が、焼き物や煮物にすると美味しいです。 |