鶏肉とスナップえんどうの塩麹炒め
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材料(4人分)鶏もも肉・・・1枚 塩麹・・・大さじ2 スナップえんどう・・・12枚 パプリカ(赤)・・・1/2個 たまねぎ・・・1/2個 サラダ油・・・大さじ1 (A) 塩麹・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 174kcal たんぱく質 9.8g 脂質 10.1g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 鶏肉は、たて半分にして5~6mm幅の細切りにし、塩麹をまぶして20分おく。(A)を合わせておく。 |
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【2】 スナップえんどうは筋を取る。パプリカは横半分にし、たてに5mm幅に切る。たまねぎは1cmのくし形に切る。 |
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【3】 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。温まってきたらスナップえんどうを加えてさっと炒め、全体に油が回ったら、水を大さじ3~4杯注いで、ふたをして3分蒸し煮にする。 |
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【4】 スナップえんどうを取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふく。残りのサラダ油を加えて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。 |
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【5】 鶏肉の色が全体に白っぽくなってきたら、パプリカ、たまねぎを加えさらに炒め合わせる。 |
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【6】 4~5分炒めて鶏肉に火が通ったら、スナップえんどうを戻し入れる。(A)を加えて、全体に混ぜ合わせたら火からおろす。 |
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ポイントスナップえんどうは、さやえんどうとグリンピースの中間種で、さやと豆の両方を食べます。肉厚で甘みがあり、茹でても炒めても美味しいです。 |