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鶏肉とスナップえんどうの塩麹炒め

鶏肉とスナップえんどうの塩麹炒め

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

鶏もも肉・・・1枚

塩麹・・・大さじ2

スナップえんどう・・・12枚

パプリカ(赤)・・・1/2個

たまねぎ・・・1/2個

サラダ油・・・大さじ1

(A)

 塩麹・・・小さじ2

 しょうゆ・・・小さじ1

 酒・・・小さじ2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 174kcal

たんぱく質 9.8g

脂質 10.1g

塩分 1.5g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 鶏肉は、たて半分にして5~6mm幅の細切りにし、塩麹をまぶして20分おく。(A)を合わせておく。

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【2】 スナップえんどうは筋を取る。パプリカは横半分にし、たてに5mm幅に切る。たまねぎは1cmのくし形に切る。

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【3】 フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかける。温まってきたらスナップえんどうを加えてさっと炒め、全体に油が回ったら、水を大さじ3~4杯注いで、ふたをして3分蒸し煮にする。

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【4】 スナップえんどうを取り出し、フライパンをキッチンペーパーでふく。残りのサラダ油を加えて中火にかける。温まってきたら鶏肉を加えて炒める。

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【5】 鶏肉の色が全体に白っぽくなってきたら、パプリカ、たまねぎを加えさらに炒め合わせる。

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【6】 4~5分炒めて鶏肉に火が通ったら、スナップえんどうを戻し入れる。(A)を加えて、全体に混ぜ合わせたら火からおろす。

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ポイント

 スナップえんどうは、さやえんどうとグリンピースの中間種で、さやと豆の両方を食べます。肉厚で甘みがあり、茹でても炒めても美味しいです。