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栄養レシピ&コラム 2018年公開分
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マセドアンサラダ

マセドアンサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

じゃがいも・・・1個

にんじん・・・40g

きゅうり・・・1本

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 粒マスタード・・・小さじ1

 酢・・・小さじ1/2

 砂糖・・・小さじ1/3

 塩・・・少々

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 90kcal

たんぱく質 1.3g

脂質 5.4g

塩分 0.4g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 じゃがいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらす。にんじんも1cm角に切る。

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【2】 きゅうりはたてに1/4に切ってから、1cm長さの小口切りにする。

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【3】 なべにじゃがいも、にんじんを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。沸騰したら中火にし、やわらかくなるまでゆでる。

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【4】 やわらかくなったら、ザルにあげて冷ます。

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【5】 じゃがいも、にんじん、きゅうりをボウルに入れ、(A)を加えて和える。

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ポイント

 にんじんよりじゃがいもの方が、早くやわらかくなるようだったら、網じゃくしなどですくって、先に取り出すとよいでしょう。

 マセドアンとは、小さく角切りにしたものを意味します。