マセドアンサラダ
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)じゃがいも・・・1個 にんじん・・・40g きゅうり・・・1本 (A) マヨネーズ・・・大さじ2 粒マスタード・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/3 塩・・・少々 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 90kcal たんぱく質 1.3g 脂質 5.4g 塩分 0.4g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 じゃがいもは1cm角に切り、5分ほど水にさらす。にんじんも1cm角に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 きゅうりはたてに1/4に切ってから、1cm長さの小口切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 なべにじゃがいも、にんじんを入れ、かぶるくらいの水を注ぎ火にかける。沸騰したら中火にし、やわらかくなるまでゆでる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 やわらかくなったら、ザルにあげて冷ます。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 じゃがいも、にんじん、きゅうりをボウルに入れ、(A)を加えて和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイントにんじんよりじゃがいもの方が、早くやわらかくなるようだったら、網じゃくしなどですくって、先に取り出すとよいでしょう。 マセドアンとは、小さく角切りにしたものを意味します。 |