マンゴープリン
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材料(4人分)ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2 マンゴー缶・・・200g 牛乳・・・200ml 生クリーム(植物性)・・・大さじ2 砂糖・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 130kcal たんぱく質 3.5g 脂質 4.9g 塩分 0.1g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 マンゴー缶は50gを飾り用に取り分け、1cm角に切る。残りはフードプロセッサーにかけピューレ状にする。 |
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【2】 小さめの容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。 |
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【3】 なべに牛乳と生クリームを入れて中火にかける。ひと肌に温まったら、砂糖を加えて混ぜて溶かす。 |
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【4】 火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて、よく混ぜる。
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【5】 【4】を氷水にあてて、木べらで混ぜながら粗熱がとれたら、ピューレ状にしたマンゴー缶を加えてよく混ぜ、さらに冷やす。 |
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【6】 ゆるいとろみがついたら器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【7】 固まったら、飾り用のマンゴー缶をのせる。 |
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ポイント食欲が低下しがちな高齢者向けに、牛乳と生クリームでカロリーアップしたデザートです。 牛乳と生クリームは分離しやすいので、沸騰させないよう注意しましょう。 生の果物を加えると、ゼラチンが固まらないので、缶詰めなど加熱した果物で。桃や洋梨の缶詰めもおすすめです。 |