きゅうりとえびの甘酢和え
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(4人分)きゅうり・・・2本 塩・・・小さじ1 えび(バナメイ)殻付き・・・8尾 しょうがのうす切り・・・3~4枚 砂糖・・・大さじ1 酢・・・大さじ2 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 52kcal たんぱく質 6.6g 脂質 0.7g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 きゅうりはうすい輪切りにする。水200mlに塩を溶かして塩水を作り、きゅうりをしんなりするまで10~15分漬ける。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 しょうがは細めのせん切りにして、さっと水にさらして、水気をきる。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 えびは竹串で背わたを取り、熱湯に入れ3~4分ゆでる。ザルにあげ、粗熱が取れたら殻をむき3つに切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 きゅうりをザルにあげ、軽く水気を絞る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 ボウルにきゅうり、しょうが、えびを入れ、砂糖、酢、うすくちしょうゆ、ごま油を加えて和える。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント味の決め手はしょうがとごま油、いつもの酢の物がグレードアップします。 えびはかたくなるので、ゆで過ぎに注意しましょう。むきえびでもよいです。 |