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アジの唐揚げ みどり酢添え

アジの唐揚げ みどり酢添え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(2人分)

アジ(三枚おろし)の切り身・・・2尾分

しょうゆ・・・小さじ1

酒・・・小さじ1

小麦粉・・・大さじ1

かたくり粉・・・大さじ1

揚げ油・・・適宜

きゅうり・・・1/2本

大根・・・50g

(A)

 砂糖・・・大さじ1/2

 酢・・・大さじ1と1/2

 みりん・・・小さじ1/2

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栄養成分(1人分)

エネルギー 247kcal

たんぱく質 17.6g

脂質 12.9g

塩分 0.7g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 アジは片身を3つに切る。しょうゆと酒をまぶして10分おく。

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【2】 (A)を小さめの耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500Wで30秒加熱する。取り出して混ぜ、砂糖を溶かす。

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【3】 きゅうりと大根はおろし器ですりおろす。軽く水気をきり、【2】と合わせ、みどり酢を作る。

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【4】 アジの水気をキッチンペーパーで軽くおさえる。ポリ袋に小麦粉とかたくり粉を合わせ、アジを入れ、ポリ袋をふくらませ、軽く振り混ぜてまぶす。

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【5】 揚げ油を170℃に熱し、アジを入れ、時々返しながら3~4分揚げる。

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【6】 揚げたアジを器に盛り、みどり酢を添える。

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ポイント

 通年出回っているアジですが、脂が乗り美味しくなるのが春から夏です。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、血中コレステロールを下げて、血栓をできにくくする効果があります。

 青魚のなかでは、くせが少なくて食べやすいアジ、刺し身から焼き物、揚げ物など、どんな料理にも合います。