アジの唐揚げ みどり酢添え
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材料(2人分)アジ(三枚おろし)の切り身・・・2尾分 しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 小麦粉・・・大さじ1 かたくり粉・・・大さじ1 揚げ油・・・適宜 きゅうり・・・1/2本 大根・・・50g (A) 砂糖・・・大さじ1/2 酢・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ1/2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 247kcal たんぱく質 17.6g 脂質 12.9g 塩分 0.7g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 アジは片身を3つに切る。しょうゆと酒をまぶして10分おく。 |
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【2】 (A)を小さめの耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ500Wで30秒加熱する。取り出して混ぜ、砂糖を溶かす。 |
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【3】 きゅうりと大根はおろし器ですりおろす。軽く水気をきり、【2】と合わせ、みどり酢を作る。 |
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【4】 アジの水気をキッチンペーパーで軽くおさえる。ポリ袋に小麦粉とかたくり粉を合わせ、アジを入れ、ポリ袋をふくらませ、軽く振り混ぜてまぶす。 |
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【5】 揚げ油を170℃に熱し、アジを入れ、時々返しながら3~4分揚げる。 |
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【6】 揚げたアジを器に盛り、みどり酢を添える。 |
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ポイント通年出回っているアジですが、脂が乗り美味しくなるのが春から夏です。DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を多く含み、血中コレステロールを下げて、血栓をできにくくする効果があります。 青魚のなかでは、くせが少なくて食べやすいアジ、刺し身から焼き物、揚げ物など、どんな料理にも合います。 |