夏野菜のカレーライス
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材料(6人分)えび(バナメイ)殻付き・・・18尾 なす・・・中1本 たまねぎ・・・1個 かぼちゃ・・・200g パプリカ(黄色)・・・1/3個 トマト・・・1個 オクラ・・・3本 サラダ油・・・小さじ2 カレー粉・・・小さじ1/2 水・・・700ml 固形スープの素・・・1/2個 カレールウ・・・80g ウスターソース・・・小さじ1 ケチャップ・・・小さじ2 温かいご飯・・・茶わん6杯 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 519kcal たんぱく質 16.3g 脂質 7.0g 塩分 1.9g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 えびは竹串で背わたを取り、尾を一節残して殻をむく。 |
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【2】 なすは一口大の乱切りにして、水に5分さらして水気をきる。たまねぎは半分にし、1cm幅のくし形に切る。 |
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【3】 かぼちゃは2cm角、パプリカは1.5cm角に切る。 |
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【4】 トマトは湯むきし、種ごとざく切りにする。オクラは1cm幅の輪切りにする。 |
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【5】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたらえびを入れて両面を焼き、色が変わったら取り出す。 |
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【6】 同じなべに、たまねぎ、なす、かぼちゃを加え、さっと炒めたらカレー粉を振り入れ、さらに2~3分炒める。 |
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【7】 トマトと水を加え、沸騰したら固形コンソメを加えて弱めの中火で、かぼちゃがやわらかくなるまで10分ほど煮る。 |
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【8】 カレールウを加え、溶けるまでゆっくり混ぜながら煮る。ウスターソース、ケチャップを加えて味をととのえる。 |
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【9】 オクラとえびを加え、さらに5分ほど煮る。 |
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【10】 器に温かいご飯を盛り、【9】をかける。 |
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ポイントカレールウは少なめに、脂質と塩分控えめのサラッとした仕上がりのカレーです。カレールウは少なめでも、野菜の旨味で美味しく食べられます。 えびはかたくなりやすいので、煮過ぎないようしましょう。その他の魚介類や鶏肉に変えてもよいです。 |