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栄養レシピ&コラム 2018年公開分
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大根とささ身の梅マヨサラダ

大根とささ身の梅マヨサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

大根・・・1/3本

ささ身・・・2枚

酒・・・小さじ1

貝割れ大根・・・1/3パック

マヨネーズ・・・大さじ2

梅干し・・・中1個

うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2

砂糖・・・小さじ1/3

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栄養成分(1人分)

エネルギー 87kcal

たんぱく質 5.2g

脂質 5.5g

塩分 1.2g

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調理時間

30分

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作り方

【1】 大根は3~4cm長さの細めのせん切りにする。ボウルに水400mlを入れ、塩小さじ2(分量外)を溶かし、大根を浸して10~15分おく。しんなりしたらザルにあげ、軽く水気を絞る。

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【2】 小なべにささ身と酒を入れ、かぶる位の水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分ゆでる。火からおろし粗熱がとれるまでそのまま冷ます。冷めたらささ身を取り出し、手で裂く。

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【3】 貝割れ大根は2~3cm長さに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。

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【4】 ボウルに【1】【2】【3】とマヨネーズ、うすくちしょうゆ、砂糖を入れて、全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

 ささ身はゆで汁に浸けたまま冷ますと、かたくなりにくいです。