大根とささ身の梅マヨサラダ
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材料(4人分)大根・・・1/3本 ささ身・・・2枚 酒・・・小さじ1 貝割れ大根・・・1/3パック マヨネーズ・・・大さじ2 梅干し・・・中1個 うすくちしょうゆ・・・小さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/3 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 87kcal たんぱく質 5.2g 脂質 5.5g 塩分 1.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 大根は3~4cm長さの細めのせん切りにする。ボウルに水400mlを入れ、塩小さじ2(分量外)を溶かし、大根を浸して10~15分おく。しんなりしたらザルにあげ、軽く水気を絞る。 |
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【2】 小なべにささ身と酒を入れ、かぶる位の水を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分ゆでる。火からおろし粗熱がとれるまでそのまま冷ます。冷めたらささ身を取り出し、手で裂く。 |
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【3】 貝割れ大根は2~3cm長さに切る。梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。 |
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【4】 ボウルに【1】【2】【3】とマヨネーズ、うすくちしょうゆ、砂糖を入れて、全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントささ身はゆで汁に浸けたまま冷ますと、かたくなりにくいです。 |