なすのそぼろ炒め
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材料(4人分)豚ひき肉・・・120g なす・・・中4本(280g) たまねぎ・・・1/4個 にんじん・・・30g しょうがのみじん切り・・・小さじ1 サラダ油・・・小さじ2 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1と1/2 みりん・・・小さじ1 酒・・・小さじ1 (A) かたくり粉・・・小さじ2 水・・・大さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 131kcal たんぱく質 7.1g 脂質 6.6g 塩分 1.0g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 なすはピーラーで皮を縞目にむく。たて半分にして、斜めに5mm厚さに切り、水に2~3分さらして水気をきる。 |
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【2】 たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。 |
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【3】 (A)を合わせて、水溶きかたくり粉を作っておく。 |
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【4】 フライパンにサラダ油としょうがを入れて中火にかける。温まって香りが出てきたら、豚ひき肉を加えて炒める。 |
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【5】 豚ひき肉の色が白っぽくなったら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。 |
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【6】 全体に油が回ったら、なすを加えて炒める。 |
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【7】 なすに油が回ったら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて炒め合わせる。 |
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【8】 なすがしんなりしてきたら、水溶きかたくり粉を、もう一度よく混ぜてから回し入れ、全体にとろみがついたら火からおろす。 |
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ポイントなすは秋になると、皮がやわらかくなり、実が締まって美味しくなります。皮の色が濃く、ハリとツヤがあり、傷や変色していないものを選びましょう。 |