ほうじ茶ゼリー
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材料(4人分)粉ゼラチン・・・10g 水・・・600ml ほうじ茶の茶葉・・・大さじ山盛り1杯 砂糖・・・大さじ4 水あめ・・・大さじ1 ホイップクリーム(植物性脂肪)・・・大さじ4 甘納豆・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 144kcal たんぱく質 3.5g 脂質 5.2g 塩分 0.1g * 調理時間30分(冷やし固める時間は除く。) * |
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作り方【1】 なべに水とほうじ茶の茶葉を入れ火にかける。沸騰したら弱火にして5~10分煮て、濃いほうじ茶を煮出す。 |
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【2】 ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルをのせ、ほうじ茶をこして、500mlを取り分ける。 |
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【3】 小さめの容器に水大さじ3(分量外)を入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜふやかす。 |
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【4】 ほうじ茶が冷めていれば、ひと肌程度に温め、砂糖と水あめを加えて混ぜる。 |
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【5】 ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かし、粗熱をとる。 |
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【6】 グラスなどの器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 |
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【7】 固まったら、上にホイップクリームをのせ、甘納豆を飾る。 |
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ポイント水あめを加えると、すっきりとした甘さに仕上がり、光沢も出ます。 |