ミルク茶碗蒸し
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材料(3人分)卵・・・2個 牛乳・・・100ml だし汁・・・100ml 塩・・・小さじ2/5 うすくちしょうゆ・・・小さじ1 白身魚の刺し身・・・6切れ 絹ごし豆腐・・・1/2丁 みつば・・・2本 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 143kcal たんぱく質 12.4g 脂質 8.5g 塩分 1.2g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 卵を溶きほぐす。 |
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【2】 だし汁に塩、うすくちしょうゆを加えて混ぜる。塩が溶けたら牛乳と溶き卵を加えてよく混ぜる。 |
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【3】 みつばは葉を手で摘み、茎は5mm長さに切る。絹ごし豆腐は3等分にする。 |
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【4】 茶碗蒸しの器に、絹ごし豆腐、刺し身、みつばの茎を等分に入れる。【2】の卵液を注ぎ入れる。 |
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【5】 器が入る大きさのなべに、底から2~3cm高さまで水を入れて火にかける。沸騰したらいったん火を止めて、底にキッチンペーパーを1枚敷き、【4】を並べ入れる。 |
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【6】 再び火をつけて、やや弱めの中火にする。濡らした布巾をかませてふたをして、6~7分加熱する。火を止めて5分余熱で蒸らす。取り出してみつばの葉をのせる。 |
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ポイントだし汁の半量を牛乳にし、具材に白身魚の刺し身(今回は鯛を使用)と豆腐を使いました。良質のたんぱく質やカルシウムが摂れ、食べる量や嚥下の機能が低下した高齢者におすすめです。 |