TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2018年公開分
>
かぼちゃのカレーそぼろ煮

かぼちゃのカレーそぼろ煮

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(4人分)

鶏ひき肉・・・100g

かぼちゃ・・・250g

たまねぎ・・・1/2個

にんじん・・・30g

冷凍グリンピース・・・大さじ2

サラダ油・・・小さじ1

カレー粉・・・小さじ1

砂糖・・・大さじ1

しょうゆ・・・大さじ1強

みりん・・・小さじ2

酒・・・小さじ2

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal

たんぱく質 7.6g

脂質 3.4g

塩分 0.8g

*

調理時間

30分

*

作り方

【1】 かぼちゃはピーラーで皮をまだらにむき、2~3cm角に切る。

*

【2】 たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。

*

【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏ひき肉を加えて炒める。色が白っぽくなってきたら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。

*

【4】 全体に油が回ったら、カレー粉を振り入れて炒める。

*

【5】 かぼちゃを加えてひと混ぜし、水をヒタヒタよりやや少なめに加える。

*

【6】 沸騰してきたら砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ、落としぶたをして中火で5~6分煮る。

*

【7】 グリンピースを加え、なべを揺すって上下を返し、さらに8~10分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

*

ポイント

 かぼちゃには、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めるβ-カロテンが豊富に含まれています。

 鶏ひき肉の旨味と、カレー粉のスパイシーさで、しょうゆを控えめにしても美味しく食べられます。