かぼちゃのカレーそぼろ煮
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材料(4人分)鶏ひき肉・・・100g かぼちゃ・・・250g たまねぎ・・・1/2個 にんじん・・・30g 冷凍グリンピース・・・大さじ2 サラダ油・・・小さじ1 カレー粉・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1強 みりん・・・小さじ2 酒・・・小さじ2 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 151kcal たんぱく質 7.6g 脂質 3.4g 塩分 0.8g * 調理時間30分 * |
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作り方【1】 かぼちゃはピーラーで皮をまだらにむき、2~3cm角に切る。 |
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【2】 たまねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら鶏ひき肉を加えて炒める。色が白っぽくなってきたら、たまねぎ、にんじんを加えて炒める。 |
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【4】 全体に油が回ったら、カレー粉を振り入れて炒める。 |
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【5】 かぼちゃを加えてひと混ぜし、水をヒタヒタよりやや少なめに加える。 |
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【6】 沸騰してきたら砂糖、しょうゆ、みりん、酒を加えて混ぜ、落としぶたをして中火で5~6分煮る。 |
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【7】 グリンピースを加え、なべを揺すって上下を返し、さらに8~10分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 |
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ポイントかぼちゃには、肌や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めるβ-カロテンが豊富に含まれています。 鶏ひき肉の旨味と、カレー粉のスパイシーさで、しょうゆを控えめにしても美味しく食べられます。 |