白身魚のマヨネーズ焼き
|
|||||||||||||||||||
* |
|||||||||||||||||||
材料(2人分)白身魚の切り身・・・2切れ 塩・・・ひとつまみ こしょう・・・少々 サラダ油・・・小さじ1 ブロッコリー・・・30g プチトマト・・・2個 ゆで卵・・・1個 らっきょう甘酢漬け・・・3個 (A) マヨネーズ・・・大さじ2 酢・・・小さじ1 塩・・・少々 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 324kcal たんぱく質 22.0g 脂質 23.5g 塩分 1.5g * 調理時間30分 * |
||||||||||||||||||
作り方【1】 白身魚に塩、こしょうを振り10分おく。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【2】 ブロッコリーは小房に分けてかためにゆでる。プチトマトは半分に切る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【3】 ゆで卵を粗みじん切りにする。らっきょうはみじん切りにする。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【4】 ボウルにゆで卵、らっきょうを入れ、(A)を加えて混ぜ、タルタルソースを作る。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【5】 フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら白身魚を並べ入れ2~3分焼く。裏返して弱火にし、ふたをしてさらに3~4分焼く。 |
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
【6】 耐熱皿にブロッコリー、プチトマト、【5】を入れ、タルタルソースをかける。温めておいたオーブントースターに入れ、こげ目がつくまで5~6分焼く。
|
|||||||||||||||||||
* | |||||||||||||||||||
ポイント今回は鯛の切り身を使いました。他にも鮭やえびなどの魚介類、鶏肉なども合います。 |