りんごの二色コンポート
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材料(4人分)りんご・・・2個 (A) 砂糖・・・大さじ3 レモン汁・・・小さじ1 水・・・大さじ3~4 (B) 砂糖・・・大さじ3 レモン汁・・・小さじ1 赤ワイン・・・大さじ3 水・・・大さじ1 プレーンヨーグルト・・・250g
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栄養成分(1人分)エネルギー 167kcal たんぱく質 2.5g 脂質 2.0g 塩分 0.1g * 調理時間45分(水切りヨーグルトを作る時間とコンポートを冷やす時間は除く。) * |
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作り方【1】 水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルをのせて、キッチンペーパーを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に入れ、3~4時間おく。 |
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【2】 りんごは皮をむき、8等分のくし形に切り、芯を取る。 |
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【3】 りんごの半量に(A)の砂糖とレモン汁をまぶして、なべに並べて15分おく。
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【4】 りんごから水分が出てきたら、(A)の水を加えて中火にかける。クッキングシートで落としぶたをし、途中で2~3回返しながら、りんごがやわらかくなるまで15~20分煮る。 |
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【5】 残りのりんごに(B)の砂糖とレモン汁をまぶして15分おく。(B)の赤ワイン、水を加えて同様に煮る。 |
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【6】 それぞれ粗熱がとれたら、保存容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす。 |
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【7】 りんごを盛り合せて、水切りヨーグルトを添える。 |
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ポイントヨーグルトは時間をおくほど、水分が抜けてかたく仕上がります。ひと晩でクリームチーズ状に。今回は少しやわらかめの仕上りにしましたが、好みのかたさでどうぞ。 コンポートは冷たくしても、出来たての温かいものも美味しいです。 |