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栄養レシピ&コラム 2018年公開分
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りんごの二色コンポート

りんごの二色コンポート

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

りんご・・・2個

(A)

 砂糖・・・大さじ3

 レモン汁・・・小さじ1

 水・・・大さじ3~4

(B)

 砂糖・・・大さじ3

 レモン汁・・・小さじ1

 赤ワイン・・・大さじ3

 水・・・大さじ1

プレーンヨーグルト・・・250g

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 167kcal

たんぱく質 2.5g

脂質 2.0g

塩分 0.1g

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調理時間

45分(水切りヨーグルトを作る時間とコンポートを冷やす時間は除く。)

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作り方

【1】 水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルをのせて、キッチンペーパーを2枚重ねて敷き、プレーンヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に入れ、3~4時間おく。

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【2】 りんごは皮をむき、8等分のくし形に切り、芯を取る。

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【3】 りんごの半量に(A)の砂糖とレモン汁をまぶして、なべに並べて15分おく。

 

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【4】 りんごから水分が出てきたら、(A)の水を加えて中火にかける。クッキングシートで落としぶたをし、途中で2~3回返しながら、りんごがやわらかくなるまで15~20分煮る。

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【5】 残りのりんごに(B)の砂糖とレモン汁をまぶして15分おく。(B)の赤ワイン、水を加えて同様に煮る。

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【6】 それぞれ粗熱がとれたら、保存容器に移し替えて冷蔵庫で冷やす。

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【7】 りんごを盛り合せて、水切りヨーグルトを添える。

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ポイント

  ヨーグルトは時間をおくほど、水分が抜けてかたく仕上がります。ひと晩でクリームチーズ状に。今回は少しやわらかめの仕上りにしましたが、好みのかたさでどうぞ。

  コンポートは冷たくしても、出来たての温かいものも美味しいです。