ほうれん草と大根のナムル
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材料(4人分)ほうれん草・・・1/2把 大根・・・120g にんじん・・・40g ごま油・・・小さじ1 塩・・・ひとつまみ しょうゆ・・・小さじ2 白いりごま・・・小さじ1
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栄養成分(1人分)エネルギー 30kcal たんぱく質 1.1g 脂質 1.5g 塩分 0.7g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 大根は2mm厚さの輪切りにし、2mm幅のせん切りにする。にんじんも2mm幅のせん切りにする。 |
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【2】 なべに湯をわかし、ほうれん草を茎の方から入れて30秒、全体を湯の中に入れ、やわらかくなるまで2~3分ゆでて冷水にとる。 |
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【3】 同じ湯に大根、にんじんを加えて、やわらかくなるまで3~4分ゆでてザルにあげて冷ます。 |
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【4】 ほうれん草の水気を絞り、2cm長さに切る。 |
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【5】 ボウルにほうれん草、大根、にんじんを入れ、ごま油、塩、しょうゆ、白いりごまを加えて、全体を混ぜ合わせる。 |
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ポイントごま油のきいた中華風の和え物、小松菜やチンゲンサイなどの青菜、もやし、きのこ類なども合います。 |