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ほうれん草と大根のナムル

ほうれん草と大根のナムル

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

ほうれん草・・・1/2把

大根・・・120g

にんじん・・・40g

ごま油・・・小さじ1

塩・・・ひとつまみ

しょうゆ・・・小さじ2

白いりごま・・・小さじ1

 

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栄養成分(1人分)

エネルギー 30kcal

たんぱく質 1.1g

脂質 1.5g

塩分 0.7g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 大根は2mm厚さの輪切りにし、2mm幅のせん切りにする。にんじんも2mm幅のせん切りにする。

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【2】 なべに湯をわかし、ほうれん草を茎の方から入れて30秒、全体を湯の中に入れ、やわらかくなるまで2~3分ゆでて冷水にとる。

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【3】 同じ湯に大根、にんじんを加えて、やわらかくなるまで3~4分ゆでてザルにあげて冷ます。

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【4】 ほうれん草の水気を絞り、2cm長さに切る。

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【5】 ボウルにほうれん草、大根、にんじんを入れ、ごま油、塩、しょうゆ、白いりごまを加えて、全体を混ぜ合わせる。

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ポイント

 ごま油のきいた中華風の和え物、小松菜やチンゲンサイなどの青菜、もやし、きのこ類なども合います。