長いものほくほくサラダ
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材料(4人分)長いも・・・10cm(260g) かに風味かまぼこ・・・50g 貝割れ大根・・・1/4パック (A) マヨネーズ・・・大さじ2 白すりごま・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 レモン汁・・・小さじ1/2 こしょう・・・少々 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 109kcal たんぱく質 3.5g 脂質 6.4g 塩分 0.5g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 長いもは皮をむき、一口大に切る。 |
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【2】 長いもをなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてゆでる。 |
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【3】 かに風味かまぼこはほぐす。貝割れ大根は1cm長さに切る。
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【4】 長いもに竹串がすっと刺さるくらいまでやわらかくなったらザルにあげる。ボウルに移し、フォークの背で粗くつぶし粗熱をとる。 |
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【5】 【4】にかに風味かまぼこ、貝割れ大根、(A)を加えて和える。 |
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ポイント長いもはすりおろすだけでなく、加熱すると食感が変わります。好みのゆで加減で食感を楽しんで。 レモン汁を加えると、コクがありながらもさっぱりと仕上がります。ハムやツナ缶などもおすすめです。 |