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長いものほくほくサラダ

長いものほくほくサラダ

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

長いも・・・10cm(260g)

かに風味かまぼこ・・・50g

貝割れ大根・・・1/4パック

(A)

 マヨネーズ・・・大さじ2

 白すりごま・・・大さじ1

 しょうゆ・・・小さじ1/2

 レモン汁・・・小さじ1/2

 こしょう・・・少々

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栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal

たんぱく質 3.5g

脂質 6.4g

塩分 0.5g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 長いもは皮をむき、一口大に切る。

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【2】 長いもをなべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にしてゆでる。

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【3】 かに風味かまぼこはほぐす。貝割れ大根は1cm長さに切る。

 

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【4】 長いもに竹串がすっと刺さるくらいまでやわらかくなったらザルにあげる。ボウルに移し、フォークの背で粗くつぶし粗熱をとる。

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【5】 【4】にかに風味かまぼこ、貝割れ大根、(A)を加えて和える。

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ポイント

 長いもはすりおろすだけでなく、加熱すると食感が変わります。好みのゆで加減で食感を楽しんで。

 レモン汁を加えると、コクがありながらもさっぱりと仕上がります。ハムやツナ缶などもおすすめです。