ゴロゴロ野菜の和風カレー
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材料(6人分)鶏もも肉・・・1枚 冷凍さといも・・・200g 大根・・・180g たまねぎ・・・1個 にんじん・・・1/2本 サラダ油・・・小さじ2 だし汁・・・800ml カレールウ・・・80~90g しょうゆ・・・大さじ1と1/3 ケチャップ・・・小さじ1 温かいご飯・・・6皿分 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 541kcal たんぱく質 13.3g 脂質 11.6g 塩分 2.3g * 調理時間40分 * |
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作り方【1】 鶏肉は黄色い脂肪を除き、一口大に切る。 |
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【2】 大根、にんじんは一口大の乱切り、たまねぎはせん切りにする。 |
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【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を加えて炒める。 |
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【4】 大根、にんじんを加えてひと炒めし、だし汁を加える。 |
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【5】 沸騰したらアクを取り、冷凍さといもを加え、弱めの中火でやわらかくなるまで約20分煮る。 |
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【6】 カレールウを割り入れ、混ぜながら溶かす。しょうゆ、ケチャップを加えて味をととのえる。 |
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【7】 器にご飯を盛り、【6】をかける。 | |||||||||||||||||||
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ポイント水の代わりにだし汁で煮込むと、カレールウや調味料が控えめでも、旨味のある美味しいカレーに仕上がります。 生のさといもを使う場合は、粘りが強いので下ゆでしてから加えましょう。 |