TOP
>
栄養レシピ&コラム
>
栄養レシピ&コラム 2019年公開分
>
ゴロゴロ野菜の和風カレー

ゴロゴロ野菜の和風カレー

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

*

材料(6人分)

鶏もも肉・・・1枚

冷凍さといも・・・200g

大根・・・180g

たまねぎ・・・1個

にんじん・・・1/2本

サラダ油・・・小さじ2

だし汁・・・800ml

カレールウ・・・80~90g

しょうゆ・・・大さじ1と1/3

ケチャップ・・・小さじ1

温かいご飯・・・6皿分

*

栄養成分(1人分)

エネルギー 541kcal

たんぱく質 13.3g

脂質 11.6g

塩分 2.3g

*

調理時間

40分

*

作り方

【1】 鶏肉は黄色い脂肪を除き、一口大に切る。

*

【2】 大根、にんじんは一口大の乱切り、たまねぎはせん切りにする。

*

【3】 なべにサラダ油を入れて中火にかける。温まってきたら、たまねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら、鶏肉を加えて炒める。

*

【4】 大根、にんじんを加えてひと炒めし、だし汁を加える。

*

【5】 沸騰したらアクを取り、冷凍さといもを加え、弱めの中火でやわらかくなるまで約20分煮る。

*

【6】 カレールウを割り入れ、混ぜながら溶かす。しょうゆ、ケチャップを加えて味をととのえる。

*
【7】 器にご飯を盛り、【6】をかける。
*

ポイント

 水の代わりにだし汁で煮込むと、カレールウや調味料が控えめでも、旨味のある美味しいカレーに仕上がります。

 生のさといもを使う場合は、粘りが強いので下ゆでしてから加えましょう。