白菜の梅かつお和え
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材料(4人分)白菜・・・4~5枚 梅干し・・・中3個 だし汁・・・小さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・小さじ2/3 みりん・・・小さじ2/3 かつお節・・・適宜 * |
栄養成分(1人分)エネルギー 21kcal たんぱく質 1.2g 脂質 0.1g 塩分 1.5g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 白菜は芯の部分は、たて半分にし1cm幅に切る。葉の部分は小さめのざく切りにする。 |
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【2】 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜる。 |
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【3】 なべに湯をわかし、白菜の芯の部分を入れて2~3分ゆでる。続けて葉を加え2~3分ゆで、ザルにあげ粗熱をとる。
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【4】 白菜を【2】で和えて器に盛り、かつお節をのせる。 |
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ポイント白菜はゆでたらザルにあげて冷ましましょう。水に落とすと水っぽくなります。 梅干しは、市販の梅肉ペーストでもよいです。 |