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白菜の梅かつお和え

白菜の梅かつお和え

効果・効能

ダイエット 血液サラサラ
減塩 美容効果
疲労回復 冷え性予防
便秘改善 食欲増進
老化防止 貧血予防
骨粗しょう症予防 高血圧予防
糖尿病予防 動脈硬化予防
脂質異常症予防 高齢者向け

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材料(4人分)

白菜・・・4~5枚

梅干し・・・中3個

だし汁・・・小さじ2

砂糖・・・小さじ1/2

しょうゆ・・・小さじ2/3

みりん・・・小さじ2/3

かつお節・・・適宜

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栄養成分(1人分)

エネルギー 21kcal

たんぱく質 1.2g

脂質 0.1g

塩分 1.5g

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調理時間

20分

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作り方

【1】 白菜は芯の部分は、たて半分にし1cm幅に切る。葉の部分は小さめのざく切りにする。

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【2】 梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、だし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜる。

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【3】 なべに湯をわかし、白菜の芯の部分を入れて2~3分ゆでる。続けて葉を加え2~3分ゆで、ザルにあげ粗熱をとる。

 

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【4】 白菜を【2】で和えて器に盛り、かつお節をのせる。

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ポイント

 白菜はゆでたらザルにあげて冷ましましょう。水に落とすと水っぽくなります。

 梅干しは、市販の梅肉ペーストでもよいです。