小松菜の辛子和え
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材料(4人分)小松菜・・・1把 にんじん・・・30g しらす干し・・・大さじ2 (A) だし汁・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ1/2 しょうゆ・・・大さじ1 練り辛子・・・小さじ1/2~1
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栄養成分(1人分)エネルギー 19kcal たんぱく質 1.7g 脂質 0.2g 塩分 0.8g * 調理時間20分 * |
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作り方【1】 小松菜は茎のかたい部分と葉を切り分ける。 |
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【2】 にんじんはせん切りにする。(A)を合わせておく。 |
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【3】 たっぷりの湯をわかし、にんじんを加えてやわらかくなるまでゆでて、網じゃくしですくって取り出す。 |
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【4】 同じ湯の中に小松菜の茎の部分を入れて2~3分ゆでる。葉を加え、さらに1~2分ゆでて水にとる。 |
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【5】 小松菜が冷めたら軽く絞り、2cm長さに切る。 |
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【6】 小松菜の水気をもう一度絞り、にんじん、しらす干しと合わせ(A)で和える。 |
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ポイント小松菜はβ-カロテン、ビタミンC、B群などやカルシウム、鉄、食物せんいなどが豊富です。魚介や肉類、豆類などのたんぱく質や油脂を含む食品と合わせると、カルシウムの吸収率が高まります。 アクが少ないので、炒め物や煮浸しなどは下ゆでせず、そのまま調理できます。 |